Lauf10! eröffnet ungeahnte Perspektiven – Ismaninger Winterlaufserie

Ein Erfahrungsbericht

Als Lauf10! Einsteiger vor mehr als 10 Jahren, konnte ich mir so ein Ziel in Ismaning noch gar nicht vorstellen. 10 km war von mir eine hoch gesteckte Vision - in einem Stück durchkommen und nicht stehen bleiben zu müssen. So fing alles an und schon bald habe ich in der Gruppe gemerkt, das schaffe ich, wenn ich zweimal die Woche zum Training komme. Aus 10 km wurde dann viel viel später mal ein 21 km Lauf in München, und zwar damals noch mit ein paar langen Geh-Pausen.

Vorläufiger Höhepunkt die Ismaninger Winterlaufserie

Winterlauf - wer lässt sich so etwas einfallen. Es ist kalt draußen und wer macht sich in dieser Jahreszeit auf, um zu trainieren und dazu auch noch drei Läufe in Folge (mit Abstand von 1 Monat), erst 13 km, dann 17 km und zum Schluss 21 km zu absolvieren. Gerade ist der Winterspeck über Weihnachten so richtig angesetzt.

Tja,  in Ismaning ist dieser Lauf jedes Jahr möglich. Im Schnitt sind ca. 500 Läufer aller Altersgruppen angetreten und haben sich aufgemacht, um in Ruhe an der Isar entlang zu laufen und sich ein wenig zu messen. Aus der Laufgruppe in Höhenkirchen Siegertsbrunn haben sich 3 Läufer zusammen getan, um sich zu motivieren und ihre selbst gesetzten Zeiten zu erreichen.

Finisher

Trommelwirbel für die 21 km Finisher

Da wir alle durch das ganze Jahr hindurch immer am Montag- und Mittwochabend in der Gruppe trainieren und auch häufig am Wochenende allein einen Lauf bei Wind und Wetter absolvieren, war dies eine gute Messstation, um zu sehen wie fit wir gerade sind. Es war eine tolle Erfahrung in

Ismaning. Das Wetter war super, zwar kalt, aber genau richtig um gute Läufe zu absolvieren.

Ein Dank an das ganze Lauf-Team, das uns motiviert und angetrieben hat, alle drei Etappen zu absolvieren. Für mich steht fest, nächstes Jahr bin ich wieder dabei. Man kann auch jeden dieser drei Läufe einzeln für sich .

Die Laufabteilung der SpVgg und weitere 200 Laufvereine in ganz Bayern veranstalten das LAUF10!-Programm. Hier geht es zur Anmeldung: Lauf10! Anmeldung. Unsere Lauftrainer werden jedes Jahr erneut von Prof. Martin Halle für das LAUF10!-Programm geschult und dann geht es hier und in ganz Bayern am Montag, den 2. Mai los. Ob Laufen oder Walken - schließt Euch einer LAUF10!-Gruppe an. Gemeinsam macht das Lauftraining viel mehr Spaß, denn unter professioneller Anleitung liegt der Erfolg in greifbarer Nähe.

Nils-Peter Daetz