Fakten zum Thema Sport und Ernährung

Die gesamte Ausarbeitung findet ihr hier!

Vielen Dank an Robert für die exzellente Übesicht! 

Vorbemerkung

Die nachfolgenden Ausführungen wurden aus unterschiedlichsten Quellen zusammengetragen und
sind nur für den persönlichen Gebrauch in der Rad- und Laufgruppe der SpVgg Höhenkirchen
bestimmt. Eine Weitergabe an dieser Unterlage andere Personen ist nicht gestattet. Es wird keine
Garantie für die Vollständigkeit und Richtigkeit übernommen.
Dieses Dokument ist kein Ernährungsberater sondern es soll nur in allgemeiner und verständlicher
Form die Grundzüge und Zusammenhänge der Ernährung beim Sport aufzeigen. Die Aussagen
beruhen auf allgemeinen Orientierungswerten, die in unterschiedlichsten Studien und Tests ermittelt
wurden. Jede Person muss aufgrund seiner persönlichen gesundheitlichen Situation und seiner
sportlichen Zielsetzung die für ihn geeignete Ernährung beim Sport herausfinden und im Rahmen von
Trainings testen.
Falls ihr Fehler oder unvollständige bzw unverständliche Erläuterungen entdeckt, bin ich für ein
konstruktives Feedback sehr dankbar.

 
Summary

Ein oft unterschätztes Verbesserungspotenzial für die sportliche Leistung liegt in der richtigen
Ernährung. Selbst der beste Trainingsplan ist nutzlos, wenn der/die SportlerIn das Falsche isst oder
trinkt. Steht während der sportlichen Belastung zu wenig Energie zur Verfügung, droht eine
Überbelastung bzw Minderleistung und der Trainingseffekt verpufft. Umgekehrt kann die optimale
Sporternährung den Trainingseffekt nicht nur unterstützen sondern sogar verbessern.
Voraussetzung für eine konstante Leistung im Ausdauersport ist die ausreichende Versorgung mit
Makro- und Mikronährstoffen und Flüssigkeiten.
Makronährstoffe sind Kohlenhydrate (KH), Proteine und Fette
Mikronährstoffe sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe
wie Selen, Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium oder Eisen